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Les 5 meilleurs endroits où se délecter de vins nature à Montréal
Crédit: Mon Lapin et vinvinvin / Instagram

Pour commencer, qu’est-ce que le vin nature et quelle est la différence entre celui-ci et le vin biologique ou issu de l’agriculture biodynamique?

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Le vin biologique suit les processus de l’agriculture biologique, c’est-à-dire qu’il est produit à base de raisins sans pesticides. Les vins biodynamiques sont issus de techniques d’agriculture différentes, et limitent les intrants tels que les sulfites, ajoutés normalement pendant la vinification. Le vin nature, quant à lui, est un vin biologique ou biodynamique, qui en plus ne contient aucun additif comme des sulfites!

 

Délicieux, et avec moins de sulfites, moins de lendemains de veille et moins de maux de tête! Vous comprendrez qu’on aime beaucoup les vins nature! Voici donc les 7 meilleurs endroits pour aller en déguster à Montréal.

 

Pastaga

Le chef Martin Juneau a ouvert en 2011 le Pastaga, vins nature et restaurant, qui met bien entendu de l’avant une carte de vins nature très garnie! Le restaurant offre des plats à partager inspirés de France, qui transmettent des saveurs sophistiquées, mais authentiques. Au coin de la rue, le Cul Sec, des mêmes propriétaires, offre une grande sélection de vins nature et biologiques, qui sont même disponibles pour emporter à l’achat d’un repas!

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Le mardi, c'est un peu comme Noël! #nouveauxarrivages #vinnature

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vinvinvin

Le vinvinvin est un bar à vin situé dans Rosemont – La Petite-Patrie qui offre un menu local et une carte de vins fournie de vins biologiques ou issus de l’agriculture biodynamique. Leur sélection est classée de « minéral » à « joufflu » en passant par « punk », donc tout le monde peut y trouver son compte en matière de vin!

 

Mon lapin

Dernière initiative issue du groupe Joe Beef, le bar à vin situé dans la Petite-Italie offre « du jus de raisins fermentés naturellement et des petits plats de fermes d’ici. » L’endroit est ouvert du mardi au samedi et ne prend pas de réservations, je vous suggère donc d’y arriver tôt pour en profiter!

 

Lawrence

Le Lawrence se démarque dans le Mile-End depuis 2010, tant par ses plats délicieux que par sa sélection attentionnée de vins nature. Pas très loin, on découvre aussi le Larrys, un café/bar/repaire de quartier qui est ouvert du déjeuner aux petites heures et qui offre des plats décomplexés et une carte tout aussi solide de vins nature!

 

Le Mousso

Le Mousso offre un menu fixe élaboré par le grand chef Antonin Mousseau-Rivard, et possède une belle sélection de vins nature et biodynamiques! Pour une option plus abordable, on peut aussi aller au petit Mousso, dans le même bâtiment, qui propose un menu à la carte et un aussi superbe choix de vins.

 

 

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