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Bureau canadien de l’arachide
Finalement, et puisque c’est l’été, on veut nos desserts glacés. Ces « popsicles » maison sont délicieux et peuvent même être élevés à un autre niveau en les emballant dans du papier cellophane à motifs ou en leur apposant des rubans colorés. Parce qu’on ne fait jamais les choses à moitié.
Ingrédients :
Bâtonnets glacés
- 1 tasse (250 ml) de beurre d'arachide
- ⅓ tasse (75 ml) de miel liquide
- ¾ c. à thé (4 ml) de poivre de Cayenne*
- ¼ c. à thé (1 ml) de sel
- ⅓ tasse (75 ml) de poudre de cacao non sucré
- 1 tasse (250 ml) de lait
- 1 c. à soupe (15 ml) d’arachides hachées très finement (facultatif)
Le soir : Bouchées thaïlandaises au poulet et arachides
Credit: Bureau canadien de l'arachide
Ces mini-brochettes de poulet sont juste parfaites pour votre prochain BBQ entre ami.e.s. En plus d’avoir du style, du goût et de ressortir du lot (on a tous envie de faire différent cet été), elles sont goûteuses et faciles à préparer.
Ingrédients :
Bouchées
- ½ tasse (125 ml) de beurre d’arachide naturel, préférablement croquant
- ¼ tasse (60 ml) de sauce soya
- ¼ tasse (60 ml) de jus de lime
- 2 c. à soupe (30 ml) de pâte de curry, rouge ou vert
- 4 poitrines de poulet, désossées et sans peau
- 20 à 24 petites brochettes de bois de 6 pouces (15 cm)
- sel au goût
- 1 c. à soupe (15 ml) d’arachides hachées
- 1 c. à soupe (15 ml) de coriandre hachée
Le midi : Salade d'épinards, d'arachides et de pommes
Credit: Bureau canadien de l'arachide
Quoi de mieux qu’une délicieuse salade repas nutritive et remplie de bonnes choses pour votre pause-lunch au parc? Les arachides étant de parfaites protéines végétales, elles ajoutent de la saveur, de la texture et du « oumf » à n’importe quelle salade, surtout celle-ci.
Ingrédients :
Salade
- 1 lb (400 g) d'épinards
- 2 pommes rouges
- ¼ tasse (60 ml) de graines de tournesol
- ⅓ tasse (75 ml) d'arachides grillées
- 2 c. à soupe (30 ml) de graines de sésame
- 3 c. à soupe (45 ml) de vinaigre de vin
- 2 c. à thé (10 ml)de moutarde de Dijon
- ⅓ tasse (75 ml) d'huile d'arachide
- sel et poivre au goût
À l’apéro : Bouchées de crevettes sautées sur croustilles tortilla
Credit: Bureau canadien de l'arachide
Si vos ami.e.s prévoient un potluck ou un BBQ au parc, pourquoi ne pas proposer d’amener les bouchées, ces grandes négligées? Cette recette de crevettes sautées est tout indiquée, parce qu’il s'agit d’un plat servi froid qui se transporte bien en plus d’être savoureux et de rimer avec été.
Ingrédients :
- 1 lb (500 g) de grosses crevettes décortiquées non cuites (environ 24)
- 4 c. à thé (20 ml) d’huile d’olive ou d’arachide
- 2 gousses d’ail hachées finement
- pincée de sel
- 2 c. à soupe (30 ml) de coriandre hachée
- ⅓ tasse (75 ml) de beurre d’arachide
- 2 c. à soupe (30 ml) de jus de lime (1 ou 2 limes)
- 2 à 3 c. à soupe (30 à 45 ml) de sauce piquante
- 1 c. à soupe (15 ml) de sauce soya
- 2 c. à thé de gingembre pelé et râpé finement
- 1 mangue mûre et ferme
- 24 mini-croustilles tortillas (de format bouchée)
- petit bouquet de coriandre (facultatif)
Le matin : Smoothie au beurre d’arachide
Credit: Bureau canadien de l'arachide
En prévision de votre prochaine « marche de santé » avec votre ami.e sporti.f.ve préféré.e, pourquoi ne pas apporter des smoothies à la fois délicieux et nutritifs pour bien commencer la journée? Cette recette santé toute simple est à essayer dès maintenant.
Ingrédients:
- 1 tasse (250 ml) de lait ou de boisson végétale
- 1 banane mûre
- 2 c. à table de beurre d’arachide crémeux, au choix
Bureau canadien de l’arachide
Le Bureau canadien de l’arachide a pour mandat de promouvoir le goût savoureux des arachides, leurs bienfaits pour la santé, leur apport nutritionnel ainsi que leur versatilité.