Si on désire absolument boire du rouge avec un plat comme un macaroni au cheddar et bacon, mieux vaut privilégier un rouge léger et gouleyant sur le fruit. On connaît les cépages comme le Pinot noir ou le Gamay, mais peut-être n'êtes vous pas familiers avec le Pineau d'Aunis, aussi connu sous le nom de Chenin noir dans la Loire. On aime beaucoup la fraicheur ainsi que le profil de fruits rouges et noirs du raisin, qui s'associe avec plusieurs plats qu'on mange au quotidien! Sébastien Cornille, du Domaine de la Roche Bleue, cible de petits rendements pour avoir des vins plus concentrés et joufflus, en plus de minimiser son intervention dans les vignes. Il est reconnu dans la région de Sarthe pour être un vigneron méticuleux, et ça se transmet avec brio dans ses vins. Surveillez ses arrivages en SAQ et en importation privée, ça vaut le coup!
Disponible ici à 29,80$.
Mâcon Verzé 2019, Nicolat Maillet *Bio*
Credit: SAQ
La Bourgogne est une région vinicole connue mondialement pour ses vins, mais ce qui les rends si particulier est la notion de climat et de terroir. Mâcon Verzé fait partie de la région du Mâconnais, situé au sud de la Bourgogne, mais un peu au nord du Beaujolais. Typiquement, les blancs du Mâconnais sont fruités et aromatiques, avec une touche de minéralité. Ce sont d'excellents vins de repas qui s'adaptent bien et qui sont aussi de bons crowd pleaser. Celui de Nicolas Maillet n'y fait pas exception: ses vins sont issus de ses sept hectares de vignes, certifiés en culture biodynamique, et n'ont pas d'élevage en fûts de chêne, ce qui est plutôt rare dans la région! Ses vins sont purs et séduisants, parfaits pour un macaroni au fromage avec du fromage à raclette et beeaaaaucoup de chapelure.
Disponible ici à 34,25$.
Dao 2021, Adega de Penalva
Credit: SAQ
Pour un mac'n'cheese classique (pensez fromage emmental, suisse, cheddar), on aime un vin blanc fruité avec une belle acidité et une certaine rondeur. Ce blanc portugais est un assemblage de cépages locaux du Dao, soit le Encruzado, le Cercial et la Malvasia Fina, qui poussent sur un sol granitique à faible rétention d'eau, d'où la concentration des arômes plus importante dans le vin. C'est la coopérative viticole Adega de Penalva qui produit ce vin, rassemblant fermiers-viticulteurs et oenologues pour maximiser le potentiel des vins de la région de Dao. On adore cet accord, mais on adore encore plus le prix du vin — sans oublier que ce produit est aussi disponible dans la plupart des succursales SAQ.
Disponible en ligne ici à 12,65$.
Bière de coin d'rue, l'Espace Public
Credit: Site web de Veux-tu une bière
Pour les soirs pressés ou les fins de soirées, notre ultime plaisir coupable est un macaroni au fromage en boîte (sorry, not sorry). Considérant le prix du repas, ça ne vaut pas la peine de dépenser la palette pour avoir un bon accord, mais on peut toujours boire quelque chose de bon! On aime une bière blonde un peu acidulée, pas trop forte en alcool, qui complétera bien les notes du fromage. On aime beaucoup la bière de coin d'rue de l'Espace Public, une blonde sure mais qui ne tombe pas dans les arômes trop sour, parfaite pour les soirées d'été!
Brassée à Hochelaga-Maisonneuve, vous pouvez la retrouver en paquet de 4 (15,50$) ici ou à l'unité (4,25$) ici.