Quand on pense à un vin pour aller avec des grillades ou une bonne paella, on pense immédiatement à celui-là! Le trio composé de Dani, Maria et Fernando s'est d'abord installé dans le Navarre au nord-est de l'Espagne avant d'élaborer des cuvées dans le Penédès, Montsant puis Jumilla, qui est situé au sud-est du pays. Leur amour de la terre et du terroir se transmet dans chacune de leurs cuvées et on a toujours beaucoup de plaisir à se partager leurs bouteilles.
Ce rouge 100% Monastrell est gouleyant et bien juteux. On l'aime aussi parce que malgré que ce soit un vin plus corsé, l'élevage en cuve d'inox lui permet de conserver une belle fraîcheur. On le boit avec une bouffe espagnole traditionnelle, mais c'est le genre de vin qui se boit aussi très bien avec des steaks sur le barbecue.
Disponible ici dans certaines succursales à 30,50$.
Beaujolais-Villages 2020, Fou du Beaujo, Damien Coquelet *Nature*
Credit: SAQ
Les vins du Beaujolais ont vraiment le vent dans les voiles! Damien Coquelet a commencé à travailler avec son beau-père Georges Descombes, lui même l'une des figures de proues du mouvement bio des vins du Beaujolais dans les années 80. Le vin naturel étant maintenant légion dans cette région, Damien Coquelet participe à ce mouvement en produisant des vins rassembleurs, propres et légers entre Morgon et Chiroubles.
Sa cuvée Fou du Beaujo ne fait pas exception. Ce vin rouge léger et fruité est une véritable bombe de fruits! Selon nous, ça se boit autant pendant le repas qu'avant ou après avoir manger! Et pour ce qui est question d'accords mets et vins, rien ne nous a déçus avec ce vin jusqu'ici... surtout le prix qui est super avantageux!
Disponible ici dans certaines succursales à 44$.
Alsace 2019, Riesling Rosenberg, Domaine Barmes Buecher *Bio*
Credit: SAQ
Le domaine Barmès-Buecher est connu dans toute la France pour ses pratiques d'agriculture biodynamique et ses vins francs. C'est en 1985 que le vignoble a été fondé par la fusion des terres vinicoles de Geneviève Buecher et François Barmès, qui étaient dans les familles respectives depuis le XVIIe siècle. Malgré le décès de François en 2011, c'est encore Geneviève et ses enfants Maxime et Sophie qui s'occupent du vignoble.
Ce Riesling sec du terroir de Rosenberg est assez typique en son sens. Minéral et pur, c'est le genre de blanc qui s'accorde avec des huîtres, des sushis, de la volaille... son élevage sur lies arrondit un peu son acidité, mais on reste sur un vin vif et éclatant. On recommande de le boire bien froid!
Disponible ici dans certaines succursales à 74$.