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Nouveautés SAQ du 14/04/2021 : Nos suggestions
Martin Obenaus est un jeune vigneron prometteur du nord-est de la Basse-Autriche. « Unchained » est son crédo dans beaucoup d'aspects de sa vie: il est libre dans ses vignes, mais il veut permettre à la nature de se libérer et de suivre son cours. En gros, le gars fait ses vins comme il l'entend! Si bien que ce vin orange est un peu différent que ceux qu'on vous a présenté à date. C'est un assemblage à dominance de Grüner Veltliner, puis de Weissburgunder et de Müller-Thurgau, mais la particularité, c'est que les deux derniers cépages n'ont pas été récoltés la même année que le Grüner, ce qui apporte au vin une belle complexité et texture. De plus, la macération sur les peaux du Grüner dure 45 jours! On est sur un bouquet avec de la profondeur et des arômes fruités et floraux vraiment intéressants, une pointe d'épice et une finale sur les amers. On voit peu de vins avec des macérations longues à ce prix-là, et la capsule rend ça vraiment parc-friendly!
Disponible ici à 23,70$.
Alsace 2018, Pinot Noir, Les Vins Pirouettes *Nature*
Credit: SAQ
Les Vins Pirouette, c'est tout d'abord l'initiative d'oenologues et vignerons expérimentés comme Christian Binner, Xavier Couturier et Pierre Sanchez. Ils ont comme objectif d'appuyer des vignerons qui produisent déjà de bons vins en bio, mais lorsqu'il s'agit de vinifier en nature, tous n'ont pas nécessairement les « outils » ou la confiance pour pouvoir commercialiser les vins. C'est là que le collectif Vins Pirouettes entre et va accompagner ces vignerons pendant les vinifications. Ce pinot noir alsacien est droit, fruité et croquant, avec un léger dégagement de gaz carbonique à l'ouverture, mais qui se dissipe rapidement. Un autre excellent rouge élégant et frais pour se gâter!
Disponible ici à 33,50$.
Stellenbosh 2020, Thirst, Radford Dale *Nature*
Credit: SAQ
Radford Dale, situé en Afrique du Sud, c'est la concrétisation du partnership d'Alex Dale et de Ben Radford, venant respectivement d'Angleterre et d'Australie. Lorsqu'ils se sont associés ensemble dans les années 90, leur objectif était simplement de produire de bons vins propres dans le respect de la nature. Ils sont passionnés par la nature qui les entoure, et adorent les cépages sud-africains comme le Chenin Blanc et dans ce vin-ci, le Cinsault. La macération semi-carbonique permet d'avoir un rouge désaltérant et moyennement corsé avec des arômes de cerise croquante et des tannins fins. C'est le cas de le dire, ça étanche la soif et c'est délicieux!
Disponible ici à 22$.
Vino de mesa 2020, Nat Cool Drink Me, Niepoort *Nature*
Credit: SAQ
Dans une région où presque tout le monde produit du Vinho Verde, Niepoort a choisi intentionnellement de créer une gamme de vins produits à l'ancienne, avec la collaboration de d'autres vignerons de la région. On y retrouve de l'Arinto, de l'Avesso, du Loureiro et du Trajadura à 25% chaque. On ne voit pas souvent ce vin sur les tablettes de la SAQ donc on vous recommande d'en faire des provisions, parce que pour le litre de vin ça vaut vraiment le coup! On doit quand même mentionner que c'est un peu perlant en bouche (ce n'est pas excessivement mousseux, mais ce n'est pas un vin tranquille non plus), par contre, c'est un vin avec une belle acidité pour l'apéro et c'est un bon format à partager entre amis!
Disponible ici à 21,80$.
Molise 2020, Falanghina, Di Majo Norante *Nature*
Credit: SAQ
La Molise est la région au sud-est des Abruzzes dans le sud de l'Italie. Cette région vinicole est relativement nouvelle puisqu'elle était annexée aux Abruzzes jusqu'en 1963, d'où la raison pourquoi on a si peu de vins de cette petite région. Pourtant, la famille Di Majo y fait du vin depuis plusieurs générations: c'est un peu les OG vignerons du coin avec un domaine de 85 hectares et ils ne travaillent que les cépages autochtones que leurs ancêtres vinifiaient, comme l'Aglianico en rouge et dans ce cas-ci, la Falanghina en blanc. La biodiversité et l'amour dans les vignes sont mot d'ordre chez Di Majo! Ce vin blanc sec présente de plaisants arômes de fleurs séchées et de paille, avec une bouche ample et une finale sèche.
Disponible ici à 19,95$.