Origine : Cognac, France
Pourquoi on l'aime : C'est plutôt rare de trouver des cognacs XO à ce prix-là (considérons quand même que c'est une bouteille de 500 ml). Le palais est impeccable, c'est fruité et velouté avec une pointe d'épices douces et de miel c'est difficile de faire mieux. Disponible ici à 64,75$.
On l'essaye en cocktail : Les puristes ne seront pas d'accord, mais on peut l'essayer en Sidecar ou en Champagne Cocktail. Sinon, on le déguste straight et on apprécie le moment!
Brandy Metaxa 7 étoiles Gold Label
Credit: SAQ
Origine : Grèce
Pourquoi on l'aime : Un brandy fruité et un peu floral qui se mélange à merveille en cocktail. Pour le prix et le niveau de qualité, on adore! C'est disponible presque à l'année et ça imite bien la finesse de certains cognacs.
Disponible ici à 30$.
On l'essaie en cocktail : Brandy sour, en Manhattan, Vieux carré...
Cognac et brandy
Credit: SAQ
Le Cognac est un brandy (spiritueux de raisin) qui provient uniquement de la région de Cognac à Poitou-Charentes en France. Les cognacs embouteillés avec mention d'âge (VS, VSOP, XO) sont toujours issus d'assemblage de différentes eaux-de-vie par le maître de chais pour s'assurer d'avoir une constance gustative année après année. Plus la mention d'âge réfère à une eau de vie plus vieille, plus ça devient dispendieux parce que la mention d'âge sur la bouteille fait référence à l'eau de vie la plus jeune utilisée dans l'assemblage.
Un brandy, en contre partie, définit seulement un spiritueux à base de raisins et peut venir de partout. Il est souvent beaucoup plus abordable que le cognac, donc parfait à utiliser en cocktail.
Pour les cognacs et les brandys, ils se conservent à température ambiante dans un endroit sec, à l'abri de la lumière.
Amaro Averna Siciliano
Credit: SAQ
Origine : Sicile, Italie
Pourquoi on l'aime : Celui-là a un peu plus de punch au niveau des arômes et de l'amertume, mais on considère ça encore moyennement corsé. C'est équilibré et presque toujours disponible sur les tablettes. Ça ajoute du oumph dans certains cocktails et c'est plutôt versatile.
Disponible ici.
On l'essaie en cocktail : Également un ingrédient de base du Paper Plane, on peut aussi le mélanger avec du café. On l'a essayé dans notre Pina Colada et on était agréablement surpris!
Amaro Nonino Quintessentia
Credit: SAQ
Origine : Frioul, Italie
Pourquoi on l'aime : Probablement le plus soft des amari qu'on retrouve sur notre marché. C'est le plus léger de ceux qu'on a goûtés avec une belle complexité aromatique (zestes d'agrumes, thym, épices douces) et une délicate amertume. C'est un excellent produit pour s'initier et aussi c'est vraiment délicieux. Le genre d'amaro qu'il faut se garrocher dessus quand ça sort parce que ça devient rapidement difficile à trouver!
Disponible dans certaines succursales SAQ à 46$.
On l'essaie en cocktail : Assurément en Paper Plane ou straight sur glace avec un zeste d'orange.
Amaro
Credit: SAQ
Les amari (amaro au singulier) regroupent les liqueurs amères d'origine italienne. Il y en a quelques-une disponibles sur les tablettes de la SAQ et encore plus en importation privée. De manière générale, un amaro sera légèrement herbacé et aromatisé avec plusieurs herbes et épices, un peu sucré (c'est normal qu'il y ait du sucre), mais aura presque toujours une finale sur l'amertume, qui vient justement contre-balancer le sucre de la liqueur. Ça en fait un excellent digestif qui n'est pas toujours à 40% d'alcool (parfois moins, mais on avoisine souvent les 30-35% d'alcool) et qui a un peu plus de goût. On aime les boire sur glace ou en cocktail, straight ou avec un trait de jus de citron. En ce qui a trait de leur conservation, on peut les garder à température ambiante sans soucis.