Niveau de connaissance recommandé: Intermédiaire à expert
Ce livre cible surtout les caractéristiques gustatives des grands vins d'appellation en Europe — surtout en France. Ça touche un peu aux grandes appellations hors France (Barolo en Italie, Rheingau en Allemagne, par exemple). C'est un ouvrage qui présente une approche différente, puisque plutôt d'y aller par vin, il met le terroir et l'appellation en avant-plan en adressant toutes les subtilité gustatives par rapport au terroir. Un ouvrage fascinant et complet qui est devenu un classique instantané autant pour les sommelier que les wine connoisseur.
Disponible ici en anglais seulement.
Natural Wine : An introduction to organic and biodynamic wines made naturally, Isabelle Legeron MW
Credit: amazon.ca
Niveau de connaissance recommandé : Débutant à intermédiaire
Isabelle Legeron est une master of wine reconnue. C'est la fondatrice de Raw Wine, l'évènement de vins natures qui rassemblent experts et vignerons dans plusieurs villes du monde, comme Montréal, Berlin, Londres, Los Angeles et New York. Son premier ouvrage est sorti il y a quelques années, mais on est d'accord pour dire que c'est probablement l'ouvrage le plus complet à ce sujet (surtout depuis sa réédition!). Ça touche tout ce qui est vinification, techniques de viticulture (comme le dry farming en Australie ou en Californie), les sulfites et les certifications — Isabelle Legeron prouve qu'elle est une excellente vulgarisatrice. Bonus : il y a même un guide d'achat de grands vins nature et on est assez chanceux d'en avoir quelques uns sur nos tablettes SAQ (considérant que le bouquin n'est pas rédigé pour le Québec, tsé!).
Disponible ici en français (première édition) et ici en anglais (édition plus récente).
Vive le vin!, Karyne Duplessis Piché
Credit: karynevivelevin.com
Niveau de connaissance recommandé : Débutant à intermédiaire
Cette autrice fait partie du paysage du vin au Québec depuis plusieurs années. Elle écrit dans la Presse depuis 2011 et est régulièrement chroniqueuse pour le magazine Ricardo. En fait, elle est l'une des rares journalistes au Québec à s'être spécialisée dans le vin. Son livre Vive le vin! est sorti il y a bientôt 10 ans mais ça demeure un ouvrage d'actualité et surtout bien expliqué. De la vinification à la dégustation en passant par les accords mets vins puis les défauts du vin, ce livre est une excellente manière de s'initier au vin ou d'en apprendre davantage sur les millésimes.
Pas disponible en copie physique, mais disponible en PDF ici ou ici.