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Le bar à la maison : Les spiritueux essentiels (partie 2)
Un essentiel à avoir pour de multiples cocktails, la liqueur d'agrume (de type Triple Sec ou Cointreau) a un goût très précis difficilement imitable par d'autres produits. Ces liqueurs, allant de 35 à 40% d'alcool, ne sont souvent pas nécessaires en grosse quantité dans des cocktails. On peut aussi cuisiner et flamber avec (ça apportera des notes délicates d'écorces d'agrumes). Le Grand Marnier est aussi une liqueur d'agrume, mais étant à base de cognac, on ne recommanderait pas son usage puisque le goût de cognac sera plus puissant.
On vous recommande donc le classique des classiques, la liqueur Cointreau. On aime que ça goûte les agrumes et on peut le boire autant sur glace qu'en cocktails. Un indispensable underrated! Disponible ici en 750 ml et ici en 375 ml.
On l'essai en cocktails : Margarita, Cosmopolitan, Lemon Drop, Presidente
London Dry Gin Brockmans
Credit: SAQ
Pourquoi on l'aime : Ce gin a un parfum tout simplement divin. Ça sent un mélange de fruits des champs et d'amandes fraîches. On dira que c'est un gin plus fruité et délicat, mais il se travaille très bien en cocktail. Disponible ici en 750 ml.
On l'essaie en cocktails : Negroni, Clover Club, Ramos Gin Fizz, Gin Sour
Mentions honorables : Gin St-Laurent pour les Dirty Martinis, Bombay Sapphire pour relativement tout, Barr Hill pour un bon gin tonic...
London Dry Gin Tanqueray
Credit: SAQ
Pourquoi on l'aime : Le goût de genièvre est juste assez présent, les zestes d'agrumes lui apportent une fraicheur agréable. Comme gin d'entrée de gamme, il est très versatile. Disponible en 750 ml ici, en 1.14 litre ici et en 375 ml ici.
On l'essaie en cocktail : Gin Martini, Dirty Martini, French 75, Tom Collins
Gin
Credit: SAQ
On élabore le gin à partir d’une fermentation alcoolique d’un malt (maïs, orge, seigle…) puis de sa distillation. L’alcool éthylique est ensuite infusé de divers aromates, mais principalement des baies de genévrier. Plus ça va, plus y'a de nouveaux gins sur le marché avec d'autres aromates. Pour les gins, le plus important, c'est de choisir le bon gin pour le bon cocktail, mais pour vous simplifier la tâche, on a choisi deux gins avec différents profils aromatiques ci-dessous.
Whisky
Credit: SAQ
Le terme générique « whisky » réfère aux eaux-de-vie de grains maltés ou non maltés. Maintenant que c'est dit, il existe une panoplie de whiskys dans le monde: certains sont régis par une appellation d'origine contrôlée, comme les scotch ou les bourbon. Ici, on a choisi de vous parlez de notre whisky canadien préféré, le Canadian Club 100% Rye.
C'est probablement le meilleur whisky qualité-prix que l'on peut trouver sur le marché, disponible en 13 onces ou en 26 onces (beaucoup moins cher que Jameson, le whisky le plus vendu dans le monde). Vu que c'est un whisky 100% seigle, c'est moins sucré qu'un bourbon, qui est à composé à majorité de maïs (le seigle contient du gluten, mais le maïs non). C'est un whisky sec, mi corsé et boisé, bien balancé. À 26,25$ le 26 onces, on trouve difficilement mieux.
On l'essaie en cocktail : Boulevardier, Manhattan, Old Fashioned
Comment conserver les alcools forts ?
Credit: Oleg Magni via Pexels
Il est important de garder en tête que les spiritueux, contrairement aux vins, se conservent beaucoup plus longtemps. La manière optimale d'entreposer les spiritueux, c'est à l'abri de la lumière et à température pièce (21 à 23 degrés elsius). Parce qu'une fois que les spiritueux sont embouteillés, le liquide à l'intérieur ne bougera pas: si on laisse la bouteille ouverte sur plusieurs jours, l'alcool va s'évaporer; si les bouteilles sont exposées à la lumière directe, la qualité du liquide à l'intérieur sera altéré.