Véritable vin de soleil, cette cuvée du Domaine Majas c'est une invitation à cuisiner sur le grill et profiter du patio. Travaillé en cuve béton, le Carignan et le Grenache se présentent comme une bombe de fruits rouges mûris par le soleil méditerranéen.
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Emilien par Château Le Puy
Credit: SAQ
Bordeaux what? Si la réputation de vins de Bordeaux est indiscutable, la région a tout de même perdu en intérêt, spécialement par la jeune génération, entre autres, à cause de ses prix exorbitants. Château Le Puy fait exception à la règle. Il connaît une popularité sans conteste, mais il veut rester petit, abordable. Il est le fruit d'une 14e génération à la tête du domaine, a récemment été certifié bio/biody, mais, depuis 400 ans, a toujours travaillé comme tel. Emilien, c'est une cuvée qui se titre à 29 petits dollars et qui saura combler beaux-parents, cousins et toute la famille.
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Maldafrica par COS
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Ahhh la Sicile, incontestablement romantique, brute et vraie. Une visite chez COS, c'est aussi cela. Ce qui était censé être un petit projet entre 3 amis de longue date s'est avéré transformer l'image des vins de l'île. Le travail des sols, la minutie dans le chai et le respect et l'amour pour leur terroir se traduisent dans les vins qui sont livrés. Maldafrica c'est un assemblage de cépages moins locaux, mais qui séduit par la signature COS et qui transmet la Sicile dans le verre.
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Cabernet Sauvignon/Carménère/Syrah de Cono Sur
Credit: SAQ
Autre véritable aubaine, c'est cet assemblage similaire de Cabernet/Carménère/Syrah, mais qui nous transporte au Chili. Cono Sur c'est toujours une valeur sûre, spécialement du haut de ses 15,95$.
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Méditerranée de Jean-Paul Daumen
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Il existe seulement qu'une minorité de vins qui sont très bien faits et qui se vendent à un prix super abordable. Ce vin en est définitivement un. Jean-Paul Daumen c'est un grand vigneron qui décide de mettre en lumière le travail d'autres artisans de la vigne qui travaillent en bio en achetant leurs raisins. Il livre donc un vin accessible, type du sud du Rhône. Cet assemblage de Cabernet Sauvignon, Grenache, Merlot et Syrah charme par son caractère enveloppant, ses fruits noirs, et ses arômes de garrigue.
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Cuvée Trinch de Catherine et Pierre Breton
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Ce domaine pratique la biodynamie depuis 1994, c'est donc sans dire que Catherine et Pierre Breton n'ont plus besoin de présentation. Installés en plein coeur de l'appellation Bourgueil en Loire, c'est le Cabernet Franc qui compose cette cuvée, comme qui domine la région. Un rouge généreux, avec ses notes végétales représentatives du cépage, qui se boit trop vite.
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Alea Viva d'Andrea Occhipinti
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Véritable coup de coeur lorsque dégusté pour la première fois il y a quelques années, j'ai été ravie de voir arriver en SAQ la cuvée Alea Viva d'Andrea Occhipinti. L'Aleatico est un cépage habituellement utilisé dans l'élaboration de vins doux, mais le vigneron le travaille ici sans sucre résiduel. Ça donne un rouge suave, aux accents de fruits rouges, de fleurs sauvages, avec la chaleur du centre de l'Italie parfaite pour accompagner les viandes rouges.