Aller au contenu
Quoi boire ce week-end? Voici 2 cocktails festifs et sans alcool à essayer!
Crédit: Carl Thériault

En guise d’encouragement pour ceux qui font le mois sans alcool, j’ai décidé de vous donner une couple de recettes de cocktails sans alcool à réaliser à la maison.  Avec, bien sûr, la «twiste» la petite bière.

 

La personne qui m’a inspiré cette mini série d’articles s’appelle Vicky Lalonde, aka, Vicky boit local J’ai vu passer sur les réseaux sociaux quelques-uns de ses mocktails et je me suis dit que c’était égoïste de garder ces merveilleuses petites recettes pour moi et mon foie.

 

Voici donc un premier article, sur un total de deux, sur nos suggestions cocktails à la bière (et sans bière) sans alcool!

 

Mais avant de se lancer: C’est qui Vicky?

 

 

Voir cette publication sur Instagram

 

Une publication partagée par Vicky Boit Local (@vickyboitlocal) le

 

Voici comment elle se décrit: «Toujours entre mon amour des cocktails artisanaux et de la bière de microbrasseries, j’aime partager mes dégustations et encourager les gens à boire local et artisanal.» Elle est aussi gérante au Saint-Bock, dans le Quartier Latin à Montréal. Bref, elle connaît son affaire!

 

Et maintenant, les mocktails!

 

1. Melon Weisse

Vous aurez besoin de :

  • Verre de type Highball
  • Shaker
  • Pilon à cocktail
  • Glace
  • ¾ oz. de jus de citron
  • ½ oz. de sirop de melon
  • De la menthe fraîche
  • Quelques morceaux de melon d’eau
  • Une canette de bière blanche ou sure (style Berliner weisse) sans alcool

 

Dans un shaker, mettre 10-12 feuilles de menthe, 4 morceaux de melon d’eau, ½ oz. de sirop de melon et ¾ oz. de jus de citron. Piler à l’aide d’un pilon à cocktail. Ajouter quelques glaçons puis shaker vigoureusement de 10 à 15 secondes pour bien mélanger et refroidir vos ingrédients.

 

Dans un verre rempli de glace, filtrer votre mélange, toper avec la bière sans alcool, puis garnir d’un bouquet de menthe et d’un morceau de melon d’eau.

 

Ouf, ça donne soif!!

 

 

2. La réunion

  • 0.5 oz de sirop de lavande Les Charlatans
  •  0.5 oz de jus de lime
  • 1.5 oz de jus de canneberge blanc
  • 2 oz de soda
  • 1 branche de romarin
  • 3 gouttes de bitter à l’hibiscus

 

Préparation : dans un shaker, ajouter tous les ingrédients sauf le soda. Shaker énergiquement environ 8 secondes puis vider dans un verre de type highball. Ajouter de la glace pour remplir le verre puis toper au soda. Garnir d’une branche de lavande et romarin.

 

Pour une version alcoolisée, ajouter 1 oz de vodka ou gin de votre choix.

 

À essayer!

 

J’espère vraiment que cet article vous aidera à égayer vos moments de sobriété! Restez à l’affût pour d’autres recettes sans alcool la semaine prochaine pour finir le dry February en beauté!

 

En tout cas…moi, ça m’a donné des ailes!

N’hésitez pas à suivre sur Vicky sur Instagram @vickyboitlocal  ainsi que La petite bière sur Instagram @la_petite_biere et sur Facebook La Petite Bière !

Plus de contenu