Le café est la boisson de choix pour des matins radieux, malheureusement elle ne jouit pas de la même réputation pour les heures côtoyant le crépuscule. Vous l’aviez compris, la caféine n’est pas un bon compagnon des nuits réparatrices, mais plutôt des fins de session.
Les bartenders de l’École de bar MADE WITH LOVE adorent tout de même travailler le café en cocktails à toutes heures de la journée c’est pourquoi ils privilégient les cafés à infusion rapide qui contiennent donc moins de caféine. C’est vraiment dans un souci de bien être de leur clientèle qu'ils intégrerent l’espresso ou le ice brew à leurs cocktails plutôt que le cold brew ou le café filtre.
Les façons d’intégrer le café aux cocktails sont variées, voici quelques idées de cocktails caféinés, faciles à exécuter, tirés des ateliers café-cocktails de l’École de Bar MADE WITH LOVE. Comme quoi le café, ça se boit aussi bien froid que chaud. Vous aimeriez en apprendre plus, joignez-vous aux bartenders lors d’un atelier créatif.
Ice Brew Lemonade (sans alcool)
Ingrédients:
- 1 oz jus de lime frais
- 1 oz sirop de pamplemousse ou sirop simple
- Café Cold Brew
Comment ?
- Dans un shaker, ajouter 1 oz de jus de lime frais et 1 oz de sirop de pamplemousse.
- Agiter sur glace.
- Filtrer sur glace neuve et allonger de café ice brew.
- Garnir d’une tranche de pamplemousse fraîche ou déshydratée.
- Boire
Espresso Martini
Ingrédients:
- 1 oz Tia Maria (liqueur de café)
- 1 espresso court
- 0.5 oz Curaçao
- 0.25 oz sirop simple
Comment ?
- Dans un shaker, ajouter l’ensemble des ingrédients et agiter sur glace.
- Double filtrer dans une coupette Marie-Antoinette préalablement refroidie.
- Décorer de grains de café.
Il est important de shaker vigoureusement pour créer une belle mousse onctueuse. Pour des meilleurs résultats vous pouvez ajouter un soupçon du jus contenu dans les cannes de pois chiches, c’est un émulsifiant efficace, vegan et sans goût.
Dolce Farniente
Ingrédients:
- 0.75 oz Averna
- 0.75 oz Vermouth Italien
- 0.75 oz Café Ice brew
- Dans un verre à mélange, ajouter l’Averna, le café ice brew, le vermouth rouge italien ainsi que deux traits d'amer à l’orange.
- Remplir le verre à mélange de glace et remuer à l’aide d’une cuillère.
- Filtrer dans un verre de type Old Fashioned sur un gros cube de glace.
- Exprimer un zeste d’orange sur le cocktail afin d’en libérer les huiles essentielles et de parfumer le verre.
- Décorer d’une tranche d’orange fraîche ou déshydratée.
Signé l’École de Bar MADE WITH LOVE.