Chez Nightlife, on fait du gros journalisme de terrain. On est toujours prêt.es à goûter pour vous différents produits et à braver le temps froid pour nous rendre à la SAQ discuter avec les commis. La semaine dernière, on vous parlait de 3 nouveaux gins québécois ; cette semaine, on souhaitait mettre en valeur 3 produits alcoolisés à l'érable.
Voici sans plus tarder notre sélection.
1. L'Acerum Brun de la Distillerie Shefford

Un collègue nous a offert au printemps l'Acerum Brun de la Distillerie Shefford et ça a fait un tabac au bureau. C'est un spriritueux fabriqué à base de sève d'érable réduite et fermentée, puis vieillie en fût de chêne. Le produit final n'est pas trop sucré et il se boit très (peut-être trop!) bien. Pour plus d'infos, nos confrères de chez Ton Barbier en ont parlé ici!
2. Le vin d'érable 2014 du Domaine Labranche

Le vin d'érable est fabriqué à partir d'eau d'érable distillée. C'est donc l'ingrédient de base du produit et contient peu d'ajouts – contrairement à une crème d'érable par exemple. Il a un goût léger, pas trop sucré. Aussi, Le Domaine La Branche produit aussi un vin liquoreux pas mal délicieux.
3. Le Piger Henricus réduit par Les Subversifs
Crédit : les_subversifs/InstagramLe Piger Henricus est très certainement un de nos gins québécois préférés. Baies de genévrier, racines d'angélique, cardamome et (ingrédient surprenant) panais composent cet incroyable alcool de Saint-Alexandre. Le Piger Henricus réduit est une liqueur composée de ce même gin additionné de sirop d'érable. C'est un digestif génial et tout à fait approprié pour le temps des Fêtes!
Bonne dégustation!