Si votre vision du nightlife de la Rive-Sud montréalaise se résumait jusqu’à présent à quelques lieux sans grande envergure et au sempiternel Lovers, vous allez sans doute être bouche bée en rentrant, tout comme je l’ai fait un vendredi soir, dans ce nouveau concept de Boucherville qui remplace l’institution du Rack’N’Roll. Parce que oui, il est tout simplement époustouflant ! On est en effet à des années-lumière de s’imaginer ce qui se cache derrière la devanture de type centre d’achat qui nous accueille. Une fois la petite alcôve de l’entrée passée, la magie embarque complètement alors que nous plongeons dans son décor néo-victorien digne d’un film.
Crédit photo Sophie Ginoux
Comment résumer cette offre gourmande? Il ne s’agit ni d’une cuisine de marché, ni d’une cuisine de bar, ni d’une cuisine bistronomique; mais un peu des trois à la fois! Le chef Julien Messier (Quai Roulant) a en effet concocté un menu contemporain dans lequel on retrouve à la fois de petites assiettes idéales à partager, et des éléments de casse-croûte travaillés (comme des pogos réalisés avec des saucisses IFB). La carte des vins, assez courte, mais constituée à 90% d’importations privées biologiques, est pour sa part honnête. Quant aux cocktails, ils ont été créés par le mixologue Lawrence Picard, un gage de qualité.
C’est d’ailleurs avec un Sir William (à base de cognac, Poire William, sirop de lavande), ainsi qu’un excellent Rodolphe’s Collins (gin, liqueur de cassis, sirop de bergamote et rhubarbe, citron, fraises et basilic) que mon accompagnatrice du jour et moi-même nous sommes lancées dans l’aventure.
Nos premiers plats : un intéressant gravlax de cerf de Boileau qui se révèlera plutôt un carpaccio travaillé à la manière d’un gravlax, à la fois fondant et bien assaisonné, mais un brin huileux; et un magnifique tartare de canard (le Madame Bovary propose cinq déclinaisons de cette spécialité) conjuguant du canard frais, fumé et confit avec de l’estragon, des pickles et une succulente mayonnaise à la moutarde. Une belle découverte!
Nous n’avons plus du tout faim mon amie et moi-même, mais demeurerons encore une bonne heure au Madame Bovary, pleines comme des œufs, pour profiter de l’ambiance festive qui a gagné l’endroit depuis notre arrivée. Cette première visite très réussie sera suivie de bien d’autres, nous le savons déjà. Et vous l’adorerez tout autant que nous, j’en suis convaincue, alors allez-y les yeux fermés!
Madame Bovary
20, boulevard de Mortagne, Boucherville
(450) 449-7225