On sait bien que Montréal est une ville qui regorge de restaurants plus diversifiés les uns que les autres. Voilà pourquoi NIGHTLIFE.CA est là pour te les faire découvrir tout au long de l'année. On profite donc des beaux jours pour te faire un récapitulatif des restos dont on t'a parlé dernièrement. Tu trouveras ici la sélection de dix nouveaux établissements ouverts à Montréal.
1. Le Rouge Gorge: le bar à vin gourmand que l'on attendait
«Oh, que nous l’avons attendu, ce nouvel établissement! En fait, tous ceux qui connaissait l’institution du Continental, présente depuis plus de 25 ans sur la rue Saint-Denis, guettaient les faits et gestes d’Alain Rochard et de Laurent Farre, les deux propriétaires du « Conti ». Le nom de Rouge Gorge circulait déjà officieusement. On vous conseille vivement ce bon et gourmand bar à vin.» Toutes les autres infos ici.
Crédit photo: Sophie Ginoux
2. Le Flyjin: brasserie/bar/boite souterraine et festive
«On connait la boite de nuit/bar du Flyjin, mais c'est aussi une Brasserie ! Au tout début, on ne sait pas trop où on s’en va. On passe une porte en verre de la rue Saint-Pierre, dans le Vieux-Montréal, et on tombe sur un petit café répondant au nom de Flyjin, mais on vous y pointe une autre porte, plus discrète, qui conduit après une bonne volée de marches entourées de murs totalement dorés (tout un accueil!) à l’établissement que l’on est venu tester. Et quelle bonne surprise que ce Flyjin en sous-sol, au décor chic, à la fois sobre et original avec ses touches orientales et futuristes raffinées et ses jeux de lumière rouges, bleus et verts depuis les comptoirs et les murs! On sent qu’ici, tout est possible. » On vous en dit plus par là.
«On connait la boite de nuit/bar du Flyjin, mais c'est aussi une Brasserie ! Au tout début, on ne sait pas trop où on s’en va. On passe une porte en verre de la rue Saint-Pierre, dans le Vieux-Montréal, et on tombe sur un petit café répondant au nom de Flyjin, mais on vous y pointe une autre porte, plus discrète, qui conduit après une bonne volée de marches entourées de murs totalement dorés (tout un accueil!) à l’établissement que l’on est venu tester. Et quelle bonne surprise que ce Flyjin en sous-sol, au décor chic, à la fois sobre et original avec ses touches orientales et futuristes raffinées et ses jeux de lumière rouges, bleus et verts depuis les comptoirs et les murs! On sent qu’ici, tout est possible. » On vous en dit plus par là.
Crédit photo: Martin Girard
3. Le Blind Pig: la nouvelle adresse dans Hochelaga-Maisonneuve
«Le Chasseur, un resto festif qui a cristallisé pendant deux ans le renouveau de la rue Ontario dans Hochelaga-Maisonneuve, en plus d’ouvrir la voie à plusieurs autres établissements, a cessé ses activités en janvier dernier. Mais nous avons appris du même coup qu’un nouveau projet allait occuper ses murs. Deux petits mois plus tard, a donc ouvert le Blind Pig, qui ne doit pas son nom surprenant à une race de cochons aveugles, mais à l’histoire montréalaise. Effectivement, pendant l’époque de la Prohibition, plusieurs bars clandestins ouvrant au-delà des heures réglementaires dans la métropole ont connu de beaux jours grâce au fait que les policiers (ou « pigs ») fermaient les yeux sur ce commerce illicite. »L'histoire et surtout le menu par ici !
«Le Chasseur, un resto festif qui a cristallisé pendant deux ans le renouveau de la rue Ontario dans Hochelaga-Maisonneuve, en plus d’ouvrir la voie à plusieurs autres établissements, a cessé ses activités en janvier dernier. Mais nous avons appris du même coup qu’un nouveau projet allait occuper ses murs. Deux petits mois plus tard, a donc ouvert le Blind Pig, qui ne doit pas son nom surprenant à une race de cochons aveugles, mais à l’histoire montréalaise. Effectivement, pendant l’époque de la Prohibition, plusieurs bars clandestins ouvrant au-delà des heures réglementaires dans la métropole ont connu de beaux jours grâce au fait que les policiers (ou « pigs ») fermaient les yeux sur ce commerce illicite. »L'histoire et surtout le menu par ici !
Crédit photo: Sophie Ginoux
4. Pizzeria Nolana: testée et adorée
»Lesley Chesterman, critique de La Gazette, se posait récemment cette question : Montréal est-elle en train de devenir une ville de bonnes pizzas? Effectivement, les pizzérias qui font bien les choses se sont multipliées au cours des deux dernières années. Nous avons par exemple parlé en grand bien de GEMA l’automne dernier, mais nous pourrions aussi évoquer Magpie, Geppetto, Bevo, ou encore Mangiafoco. Nous avions donc terriblement hâte d’aller essayer la nouvelle pizzéria Nolana, établie sur les cendres du regretté Racines, fermé au mois d’août dernier.» Toutes les infos ici.
»Lesley Chesterman, critique de La Gazette, se posait récemment cette question : Montréal est-elle en train de devenir une ville de bonnes pizzas? Effectivement, les pizzérias qui font bien les choses se sont multipliées au cours des deux dernières années. Nous avons par exemple parlé en grand bien de GEMA l’automne dernier, mais nous pourrions aussi évoquer Magpie, Geppetto, Bevo, ou encore Mangiafoco. Nous avions donc terriblement hâte d’aller essayer la nouvelle pizzéria Nolana, établie sur les cendres du regretté Racines, fermé au mois d’août dernier.» Toutes les infos ici.
Crédit photo: Sophie Ginoux
5. Maison sociale: un nouveau concept rafraichissant dans le Mile End
«Le quartier du Mile-End est bien connu pour ses concepts « artistico-communautaires gourmands ». Et la nouvelle Maison Sociale qui a ouvert depuis trois semaines ne fait pas exception. Le dynamique David Schmidt (Maïs, Datcha, Kabinet et Le mal nécessaire) a eu l’excellente idée de s’entourer d’autant d’associés qu’un gros groupe de rock (on en dénombre neuf!) pour lancer un projet un peu fou, mais vraiment sympathique qui devrait attirer bien plus que les hipsters du quartier. « Tous les associés viennent en fait d’horizons différents, tant géographiques que professionnels, ce qui a permis de doter l’endroit de plein d’idées pouvant toucher un large public », explique Philip Tabah, le grand manitou du site The Main MTL et heureux partenaire responsable de tout le volet graphique et communicationnel de Maison Sociale. » Encore plus d'infos ici.
«Le quartier du Mile-End est bien connu pour ses concepts « artistico-communautaires gourmands ». Et la nouvelle Maison Sociale qui a ouvert depuis trois semaines ne fait pas exception. Le dynamique David Schmidt (Maïs, Datcha, Kabinet et Le mal nécessaire) a eu l’excellente idée de s’entourer d’autant d’associés qu’un gros groupe de rock (on en dénombre neuf!) pour lancer un projet un peu fou, mais vraiment sympathique qui devrait attirer bien plus que les hipsters du quartier. « Tous les associés viennent en fait d’horizons différents, tant géographiques que professionnels, ce qui a permis de doter l’endroit de plein d’idées pouvant toucher un large public », explique Philip Tabah, le grand manitou du site The Main MTL et heureux partenaire responsable de tout le volet graphique et communicationnel de Maison Sociale. » Encore plus d'infos ici.
Crédit photo: Sophie Ginoux
6. Brasserie Harricana: la tradition d'Amos à Montréal
«Tout Québécois ou néo-Québécois qui se respecte a déjà rendu visite à une brasserie de quartier, à Montréal comme en région. Plus précisément, à ces brasseries ouvertes à tous, des familles aux fêtards, en passant par les sportifs de comptoir venus assister aux games du Canadien. Peut-être même certains d’entre vous se souviennent-ils encore de l’épatant pouding chômeur ou de l’incomparable pâté chinois qu’ils pouvaient y manger quand ils étaient enfants ou adolescents. » Plus d'informations ici.
«Tout Québécois ou néo-Québécois qui se respecte a déjà rendu visite à une brasserie de quartier, à Montréal comme en région. Plus précisément, à ces brasseries ouvertes à tous, des familles aux fêtards, en passant par les sportifs de comptoir venus assister aux games du Canadien. Peut-être même certains d’entre vous se souviennent-ils encore de l’épatant pouding chômeur ou de l’incomparable pâté chinois qu’ils pouvaient y manger quand ils étaient enfants ou adolescents. » Plus d'informations ici.
Crédit photo: Sophie Ginoux
7. Kabocha: un petit goût du Japon sur le Boulevard Saint-Laurent
«Les isakayas, ces brasseries japonaises très populaires au pays du soleil levant, poussent comme des champignons à Montréal, mais ils ne sont pas tous du même niveau. On a donc été testé un des derniers ouverts sur le boulevard Saint-Laurent, éprouvé par la fermeture de plusieurs prestigieux restaurants, mais qui semble renaître de ses cendres avec des initiatives comme Sumi Dojo et le Thazard, que nos avons visités récemment, ainsi que Kabocha, un tout nouveau joueur sur cette artère. Tout ce que tu dois savoir ici.»
«Les isakayas, ces brasseries japonaises très populaires au pays du soleil levant, poussent comme des champignons à Montréal, mais ils ne sont pas tous du même niveau. On a donc été testé un des derniers ouverts sur le boulevard Saint-Laurent, éprouvé par la fermeture de plusieurs prestigieux restaurants, mais qui semble renaître de ses cendres avec des initiatives comme Sumi Dojo et le Thazard, que nos avons visités récemment, ainsi que Kabocha, un tout nouveau joueur sur cette artère. Tout ce que tu dois savoir ici.»
Crédit photo: Sophie Ginoux
8. Le C: l'Espagne affiche ses couleurs dans le village
»Chez NIGHTLIFE.CA, nous vous parlons souvent d’établissements qui ouvrent leurs portes dans le Vieux-Montréal, Griffintown, La Petite Bourgogne, Hochelaga-Maisonneuve, le Plateau ou encore le Centre-Ville. Cela faisait donc un petit bout de temps nous ne nous étions pas rendues dans le Village pour y découvrir un nouveau resto. L'attente en valait la peine puisque Le C, ouvert depuis janvier dernier dans les murs de l’Usine C, un centre de création et de diffusion, m’a vraiment séduite.» Retrouvez toutes les infos ici.
»Chez NIGHTLIFE.CA, nous vous parlons souvent d’établissements qui ouvrent leurs portes dans le Vieux-Montréal, Griffintown, La Petite Bourgogne, Hochelaga-Maisonneuve, le Plateau ou encore le Centre-Ville. Cela faisait donc un petit bout de temps nous ne nous étions pas rendues dans le Village pour y découvrir un nouveau resto. L'attente en valait la peine puisque Le C, ouvert depuis janvier dernier dans les murs de l’Usine C, un centre de création et de diffusion, m’a vraiment séduite.» Retrouvez toutes les infos ici.
Crédit photo: Sophie Ginoux
9. La capitale: une délicieuse taqueria ouvre ses portes en plein quartier chinois
«Après le resto Orange rouge et le tiki-bar Le mal nécessaire, la voie semble pavée dans Chinatown pour les projets audacieux. C’est ce que se sont dit l’été dernier trois amis mexicains, Paulino Martinez, Goeffrey Moreau et Raphael Hernandez, quand ils ont commencé la recherche d’un local pour accueillir leur projet de taqueria. «Ça a l’air un peu dingue au premier abord, mais en fait, Geoffrey habitait déjà dans le quartier et voulait absolument qu’on s’y installe, parce qu’il avait constaté à quel point l’endroit était multiculturel et central entre l’Est et l’Ouest de la ville.» Apprenez en plus par là.
«Après le resto Orange rouge et le tiki-bar Le mal nécessaire, la voie semble pavée dans Chinatown pour les projets audacieux. C’est ce que se sont dit l’été dernier trois amis mexicains, Paulino Martinez, Goeffrey Moreau et Raphael Hernandez, quand ils ont commencé la recherche d’un local pour accueillir leur projet de taqueria. «Ça a l’air un peu dingue au premier abord, mais en fait, Geoffrey habitait déjà dans le quartier et voulait absolument qu’on s’y installe, parce qu’il avait constaté à quel point l’endroit était multiculturel et central entre l’Est et l’Ouest de la ville.» Apprenez en plus par là.
Crédit photo: Sophie Ginoux
10. Chez Boss & Fils: le Verdun gourmand 2.0
«Les #Verdunluv s’affichent de plus en plus sur mon fil Facebook, et ce n’est pas parce que tous les blogueurs bouffe de Montréal ont décidé d’y déménager. Il faut donc plutôt y voir une attraction croissante des restos et boutiques gourmandes sur place. Parce que Verdun a changé au même titre qu’Hochelaga-Maisonneuve, accueillant de plus en plus de jeunes professionnels. Et parce que la clientèle est maintenant plus curieuse et exigeante. Tant mieux, parce que cela nous permet de découvrir de beaux petits endroits comme Chez BOSS & fils.»
«Les #Verdunluv s’affichent de plus en plus sur mon fil Facebook, et ce n’est pas parce que tous les blogueurs bouffe de Montréal ont décidé d’y déménager. Il faut donc plutôt y voir une attraction croissante des restos et boutiques gourmandes sur place. Parce que Verdun a changé au même titre qu’Hochelaga-Maisonneuve, accueillant de plus en plus de jeunes professionnels. Et parce que la clientèle est maintenant plus curieuse et exigeante. Tant mieux, parce que cela nous permet de découvrir de beaux petits endroits comme Chez BOSS & fils.»
Allez-y, allez gouter à tous ces restaurants au bon potentiel !